中华人民共和国驻马尔代夫共和国大使馆经贸之窗

Economic and Trade Service of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of Maldives

首页>关于我们>参赞致辞

来源: 类型:

参赞致辞

  马尔代夫地处南亚,系印度洋群岛国家,由26组自然环礁(包括珊瑚岛、珊瑚礁及其周围浅水海域)、1192个珊瑚岛组成,其中约200个岛屿有人居住,其余为无人岛。马地形狭长低平,平均海拔1.2米,全国总面积为9万平方公里(含领海面积),陆地面积仅占0.331%,约298平方公里。马人口约为35万(2014年人口统计数据),首都马累占全部人口1/3以上。马具有丰富的旅游资源,“一岛一酒店”的特色备受全球游客亲睐。马现有近120个旅游度假岛,共有床位近3万张,年均入住率为70%。
  中马经贸往来源远流长,中国史称马尔代夫为“溜山国”或“溜洋国”。早在明朝年间,郑和率领商船队两度到马。马国家博物馆陈列着当地出土的中国瓷器和钱币,记载了历史上中马友好往来和贸易关系。1972年10月中马建交,两国友好合作关系不断发展,两国领导人多次互访。2011年11月,中国正式在马设立大使馆。2014年9月,国家主席习近平对马进行国事访问,这是中马两国建交42年来中国国家主席首次访问马尔代夫。
  中马两国人员交流和贸易往来密切。自2002年马尔代夫成为中国公民出国旅游目的地国以来,中国游客数量增长迅速,已连续六年成为最大客源来源国。21世纪以来,中马贸易发展迅速,双边贸易额从2000年的136万美元大幅增加至2015年的1.73亿美元。习主席圆满完成对马国事访问后,中马经贸合作关系发展迅速。马积极响应我“一带一路”倡议,是最早与我签署“21世纪海上丝绸之路谅解备忘录”的国家之一,也是亚投行创始成员国之一。当前,中马关系处于历史最好时期,两国在道路、住房、桥梁、机场、电站、酒店等基础设施领域全面开展合作。
  马尔代夫法律体系相对健全,涉及外商投资、贸易、公司、宗教、土地、旅游、就业、环保等相关法律均已出台,来马开展经贸合作需严格遵守马当地法律。马全民信奉伊斯兰,来马经商应尊重当地宗教信仰和风俗习惯。
  中国驻马尔代夫使馆经商参处致力于推动中马友好合作关系发展,深化两国经贸交流与合作,将尽最大努力为来马经商、投资的中国公民和企业提供服务和帮助。希望本站能成为您了解马尔代夫国情和中马经贸关系的便捷窗口,欢迎您提出宝贵意见和建议。

中国驻马尔代夫使馆经商参处负责人  杨文雄